咸安:紧盯“四类重点问题”开展“大数据”复核工作

来源:咸安区纪委监委 时间:2020-07-09 17:52

        “请问您叫什么名字?请把身份证和户口本拿给我们核实下。……”7月3日,咸安区“大数据”复核组来到桂花镇苏家坊村八组,对初核中查否的问题线索进行复核。

为深入推进运用“扶贫民生领域政策落实监察系统”开展监督检查工作,咸安区从相关部门抽调精锐力量,成立6个复核小组,集中时间、集中力量,分赴全区13个乡镇办场,对查否问题线索按照不低于20%比例进行复核抽查。

此次复核坚持问题导向,采取“听对象陈述、查原始资料、看实际现场、问具体情况、访左邻右舍”等的方式,紧盯查实率偏低、重点人群、佐证材料不全、工作落实不力等“四类重点问题”开展复核工作。实行“一日一汇总,一日一上报”制,对复核发现的问题当天进行整理汇总形成问题清单,当天上报到运用“大数据”开展监督检查工作领导小组办公室。 

“大数据问题线索复核抽查工作是对前期入户核查工作的一次再检验再整改,是大数据工作的重要一环,虽然时间紧,任务重,但一定要按照要求不折不扣落实到位,确保复核抽查工作取得实效。”该区纪委监委相关负责人表示,对复核工作落实不力、责任履行不到位的,一律严肃追责问责,确保大数据复核工作高质量完成。

据统计,省纪委“扶贫民生领域政策落实监察系统”比对发现咸安区问题线索1474条,已完成入户核查1474条,查实问题线索341条,查否问题线索1133条,追责问责21人,追缴违规金额20余万元。(咸安区纪委监委)



您是第位访客