咸安区:全面推动巡察数据互联互通

来源:云上咸安 时间:2020-08-31 08:17

“区委第九轮巡察的9个软弱涣散村81个面上问题已全部录入系统……”截至8月10日,咸安区已在巡视巡察发现问题线索管理系统录入数据1495条,为推动巡察数据管理上下互联互通提供了有力数据支撑。

据了解,自巡察工作开展以来,咸安区委巡察办高度重视巡察数据管理工作,申请成立区巡察数据管理中心,具体负责数据管理系统的整体建设和推进运行。在数据采集上,每轮巡察前加强对数据录入人员的培训,规范系统操作流程,建立统一录入口径。每轮数据录入后,严格实行“三审两补制”。“三审”即组内数据录入后由组长初步审核;初审后各巡察组数据汇总到数据管理中心进行全面审核,完成台账整理;台账整理后,提交区委巡察办主要负责人再次审核把关,上传内网系统。“两补”即面上问题按60天整改期限、个人问题线索按90天办结期限计算,数据管理中心及时跟踪整改办理情况,补录相关数据并同步更新至内网系统。同时,为确保巡察数据安全运行,该区制定了《咸安区巡察数据管理系统操作流程》《咸安区巡察数据管理中心保密工作规范》等系列管理制度,要求各类涉密计算机、打印机等设备,按照“谁使用谁负责”的原则专人专管专用,数据和文件传输拷贝一律使用光盘,严禁在计算机上使用U盘、移动硬盘等存储介质,并对每轮巡察数据进行备份,刻录成光盘存放到防磁柜中,保证数据存储的安全性和长久性。

此外,该区还采取面向社会招录+区直部门选调等方式,充实计算机等专业人才到数据管理中心,优化巡察数据管理队伍结构。先后7次选派人员参加省委、市委巡视巡察办举办的巡察数据管理培训班和座谈会,加强人才培养。不断强化骨干力量储备,规定每个巡察组指定一名数据录入人员,队伍形成梯队配置,确保数据管理系统使用的长效性和工作延续性。



您是第位访客