咸安:强力监督保就业保民生

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2020-08-21 16:30

“陈大姐,你在这个岗位上干得怎样?每月的收入如何?够不够补贴家用?”8月17日,咸安区纪委监委第七派出纪检监察组来到贫困户陈某家,对其就业情况进行跟踪回访。


陈某是永安办事处西河社区贫困户,因肢体残疾一直未能就业,主要靠其丈夫打零工维持生活。受疫情影响,今年外出打工机会减少,陈某家失去收入来源,生活非常拮据。该区纪委监委第七派出纪检监察组在开展社会保障领域监督检查时了解到这一情况,立即协调区就业局对陈某情况进行核实,是否符合公益性岗位安置条件。


经过核实后,陈某被就近安置在“门前四包”公益性岗位。“在这里工作离家近,照顾家里很方便,挺好的,我很满足,感谢党和政府对我的关怀!”面对回访的纪委监委工作人员,陈某感激地说。


就业是最大的民生,被摆在“六稳”“六保”首位。今年以来,咸安区纪委监委紧紧围绕保就业、保民生,主动作为、靠前监督,推动各级党委、政府和相关部门有力有效履职、精准施策,保障高校毕业生、返乡农民工、贫困劳动力、退役军人等重点群体就业。


在区纪委监委督促下,该区相关单位建立人社服务专员等制度,推荐76名未就业高校毕业生和33名退役军人入企就业,为1170名贫困群众提供公益性岗位,并以清单方式,列出保就业、保民生等方面存在的问题,第一时间拿出具体措施,第一时间加以解决,坚决守住民生底线。


同时,该区在疫情防控常态化情况下,积极转变工作思路和方法,采取“线上+线下”方式实施精准就业。线上,依托“云上咸安”“湖北公共招聘网”等发布招聘信息96条;线下,联合相关企业组织社区小型招聘会,组织招聘会21场,将招聘信息送到居民家门口。目前已安置就业岗位2761个。


“保就业就是保民生,稳就业就是稳发展。”该区纪委监委相关负责人表示,下一步,将继续查漏补缺、细化措施,紧盯重点群体的就业工作开展监督,适时跟踪回访,确保各类保就业稳就业政策落实落地。(咸安区纪委监委)



您是第位访客